Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 181

de confinement et à l'annonce
du 13 avril du Chef de l'Etat d'un
premier
prolongement
«au
moins» jusqu'au 11 mai, la phrase de
Winston Churchill : «Maintenant ce
n'est pas la fin. Ce n'est même pas
le commencement de la fin. Mais
c'est, peut-être, la fin du commencement»31, illustre bien la situation
incertaine pour la suite.
En cas de récidive et dans l'avenir,
il est peu imaginable que les
Etats aient à nouveau recours à
un confinement systématique
impliquant l'arrêt de l'activité
économique pendant des mois.
Il leur faudrait penser à imaginer
d'autres solutions dès aujourd'hui,
pour y être préparé.
Pour cela, des mesures sont
attendues conjuguées  : allègement
différencié pour un déconfinement progressif, contrôle du
respect de la distanciation sociale
et port d'un masque en dehors du
domicile, signalement automatique
des contacts avec des personnes
récemment contaminés, réalisation
massive de tests. Ce dernier point
reste le plus critique et la communication devra être à la hauteur des
enjeux avec plus de cohérence
autant pour le pilotage, que pour
l'exécution, de façon à éviter les
initiatives et les propos inopportuns,
en garantissant la liberté d'expression, et la tenue des promesses
faites. N'oublions pas non plus que
si les personnes «âgées» ont besoin
de sécurité, elles ont grand besoin
de liberté pour ne pas les empêcher
de vivre pleinement le temps qui
leur reste. C'est aussi une question
d'égalité et toute discrimination à
leur égard serait insupportable.
Le rôle régalien de l'Etat est attendu
pour l'ensemble des secteurs
stratégiques, dont la santé et la
recherche devraient faire partie,
tandis que la doctrine comptable
et financière a prévalu depuis des
années sur la stratégie nationale
et le devoir de garantie. Cette
crise invite à revaloriser certains
métiers, à relocaliser une partie
de notre production et à réorienter

notre industrie, en fonction des
enjeux stratégiques et écologiques.
Ne faudrait-il pas repenser notre
modèle de société et sa place
dans un cadre  européen, moins
technocratique, plus réactif et plus
solidaire ? Dans la tempête des
certitudes ont été ébranlées, des
principes moraux ont été versés
par-dessus bord, et des impostures
se sont révélées. Si, comme il nous
est répété, «le temps est à l'action»,
celui des questions viendra en
attente d'explications étayées sur
l'état des lieux et les différences
de dynamique et d'atteintes d'un
pays à l'autre, pour en déterminer
les faiblesses, les causes, les
responsabilités et les corrections
à appliquer, tout en veillant à
assurer le maintien de la cohésion
nationale.
Pour éviter que les Etats soient
livrés à eux-mêmes lors d'une
prochaine pandémie,  «...réduits
au rôle de pompiers pour  éteindre
l'incendie», il paraît clair, au vu
de la disparité des atteintes et des
décès, qu'une stratégie devrait
être définie entre les Etats avec
les organisations internationales
pour la coordination. La mise
en œuvre précoce d'actions
opportunes en bénéficiant de l'aide
et de la coopération nécessaires en
réduirait l'impact y compris au plan
mondial.
En épilogue, répétons  nos propos
datés de 200332  : «Cette crise,
cruellement révélatrice du manque
d'attention de notre société, vient
à propos comme un signe pour
s'engager dans des choix qui
reflèteront notre humanité, en
fonction de la dignité qui sera
rendue à la personne humaine...».

Daniel GUINIER
Docteur ès Sciences
Certifications CISSP, ISSMP, ISSAP
en sécurité des SI et MBCI
en continuité et gestion des crises
Expert en cybercriminalité et crimes
financiers près la Cour Pénale
Internationale de La Haye
EXPERTISES Mai 2020

Bibliographie
Crosby A. W. (2003) : America's Forgotten
Pandemic : The Influenza of 1918. Cambridge
Univ. Press, 2ème Ed., 356 p.
Dawood F. S. (2012) : Estimated global mortality associated with the first 12 months of 2009
pandemic influenza A H1N1 virus circulation:
a modelling study. The Lancet, Vol. 12, n°9,
Septembre, pp 687-695
Ferretti L., et al. (2020) : Quantifying SARS-CoV-2
transmission suggests epidemic control with
digital contact tracing. Science, 10.1126/science.
abb6936, 31 Mars.
Guinier D. (1995) : Catastrophe et management
- Plans d'urgence et continuité des systèmes d'information. Collection «Stratégies et Systèmes
d'Information», Masson, Paris, 336 pages
Guinier D. (2003) : Les indicateurs d'alerte sur
la sellette - Observations au vu d'une crise sanitaire majeure. Expertises, n°  275, novembre,
pp.377-381
Guinier D. (2005) : Biométrie : Classification au vu
des nouveaux motifs. Expertises, n° 289, Février,
pp.62-68
Guinier D. (2009) : Face à une pandémie annoncée et à la crise suivante... - Réponses pour la
continuité de l'activité des entreprises Expertises,
n° 340, Octobre, pp.337-342
Guinier D. (2019) : Introduction et technologies
attendues pour une défense en profondeur de
l'identité numérique. Atelier «Sécurité intérieure
et IA»- L'identité numérique, 2° Forum européen
d'Intelligence Artificielle Territoriale, CHEMI,
(Centre des hautes études du ministère de l'intérieur), Château de Rambouillet, 9 septembre.
Guinier D. (2020) : Converging maturity and the
ecosystem of new technologies : AI, Big Data,
..., AI for Humanity - Artificial Intelligence and
Security, French Residence-French Embassy in
UK, London
Hannoun C. (2008) : Histoire naturelle de la
grippe. La Revue du Praticien, vol. 58, no15,‎ octobre, p. 1645-1651.
Pouliquen E. (2008) : Pandémie grippale : un
risque certain, à terme incertain, 2ème partie :
Elaborer le plan de continuité. Les Cahiers du
DRH, n° 145, Willway & associés
Simonsen L, et al. (2013) : Global Mortality
Estimates for the 2009 Influenza Pandemic from
the GLaMOR Project : A Modeling Study. PLoS
Med 10(11): e1001558. https://doi.org/10.1371/
journal.pmed.1001558
UE (2016) : Rectificatif au règlement (UE)
2016/679 du 27 avril 2016 (RGPD) relatif à la
protection des personnes physiques à l'égard du
traitement des données à caractère personnel et
à la libre circulation de ces données. JO de l'UE,
4 mai 2016.
Vaux S., et al. (2010) : Dynamique et impact de
l'épidémie A(H1N1)2009 en France métropolitaine, 2009-2010. Bulletin Epidémiologique
Hebdomadaire, n°24-25-26, pp. 259-264

181


https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1001558

Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia

Table des matières de la publication Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia

Couverture
Editorial & Sommaire
FOCUS - UNE ALTERNATIVE À PALANTIR
EN BREF - L'INFORMATION RAPIDE SUR LE MONDE DU NUMÉRIQUE
MAGAZINE - L'INFORMATION LÉGALE ET JURISPRUDENTIELLE DU NUMÉRIQUE
INTERVIEW - COVID 19 & DONNÉES PERSONNELLES : DE LA DÉFIANCE À LA CONFIANCE
DOCTRINE
TECHNOLOGIES - DE L’USAGE D’UN AGENT CONVERSATIONNEL PAR UN ENFANT MINEUR
PROSPECTIVE - … LA CRISE SUIVANTE EST BIEN LÀ !
DONNÉES PERSONNELLES - LE MONDE DE DEMAIN SERA-T-IL CELUI DU « CONTACT TRACING » ?
DONNÉES PERSONNELLES - COVID-19 : D’UNE SURVEILLANCE ANONYMISÉE VERS… UNE SURVEILLANCE INDIVIDUALISÉE
PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE - LA CYBERCONTREFAÇON À L’HEURE DU CORONAVIRUS: L’URGENCE D’UNE STRATÉGIE INTERNATIONALE
CONTRATS ET RGPD - RESPONSABLE DE TRAITEMENT / SOUS-TRAITANT : DIFFICULTÉS ET RISQUES DE LA QUALIFICATION DES PARTIES
DROIT DE LA PREUVE - DURÉE DE CONSERVATION DES DOCUMENTS : À NE PAS CONFONDRE AVEC LA DURÉE LÉGALE !
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - Couverture
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - Editorial & Sommaire
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - FOCUS - UNE ALTERNATIVE À PALANTIR
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - EN BREF - L'INFORMATION RAPIDE SUR LE MONDE DU NUMÉRIQUE
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 161
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 162
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - MAGAZINE - L'INFORMATION LÉGALE ET JURISPRUDENTIELLE DU NUMÉRIQUE
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 164
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 165
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 166
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - INTERVIEW - COVID 19 & DONNÉES PERSONNELLES : DE LA DÉFIANCE À LA CONFIANCE
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 168
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 169
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 170
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - TECHNOLOGIES - DE L’USAGE D’UN AGENT CONVERSATIONNEL PAR UN ENFANT MINEUR
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 172
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 173
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 174
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 175
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 176
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - PROSPECTIVE - … LA CRISE SUIVANTE EST BIEN LÀ !
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 178
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 179
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 180
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 181
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 182
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - DONNÉES PERSONNELLES - LE MONDE DE DEMAIN SERA-T-IL CELUI DU « CONTACT TRACING » ?
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 184
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 185
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - DONNÉES PERSONNELLES - COVID-19 : D’UNE SURVEILLANCE ANONYMISÉE VERS… UNE SURVEILLANCE INDIVIDUALISÉE
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 187
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 188
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 189
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE - LA CYBERCONTREFAÇON À L’HEURE DU CORONAVIRUS: L’URGENCE D’UNE STRATÉGIE INTERNATIONALE
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 191
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 192
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - CONTRATS ET RGPD - RESPONSABLE DE TRAITEMENT / SOUS-TRAITANT : DIFFICULTÉS ET RISQUES DE LA QUALIFICATION DES PARTIES
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 194
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 195
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 196
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 197
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - DROIT DE LA PREUVE - DURÉE DE CONSERVATION DES DOCUMENTS : À NE PAS CONFONDRE AVEC LA DURÉE LÉGALE !
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 199
Expertises des Systèmes d'information - Mai 2020 - N°457 - Le mensuel du droit de l'informatique et du multimédia - 200
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-2009_460
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-2007_459
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-2006_458
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-2005_457
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-2004_456
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-2003_455
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-2002_454
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-2001_453
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1912_452
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1911_451
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1910_450
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1909_449
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1907_448
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1906_447
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1905_446
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1904_445
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1903_444
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1902_443
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1901_442
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1812_441
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1811_440
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1810_439
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1809_438
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1807_437
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1806_436
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1805_435
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1804_434
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1803_433
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1802_432
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1801_431
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1712_430
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1711_429
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1710_428
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1709_427
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1707_426
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1706_425
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1705_424
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1704_423
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1703_422
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1702_421
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1701_420
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1612_419
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1611_418
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1610_417
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1609_416
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1607_415
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1606_414
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1605_413
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1604_412
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1603_411
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1602_410
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1601_409
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1512_408
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1511_407
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1510_406
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1509_405
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1507_404
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1506_403
https://www.nxtbook.fr/newpress/celog/celog-expertises-1502_399
https://www.nxtbookmedia.com